Реставрация и обработка камня

   Реставрация камня.

   Натуральный камень - сам по себе природный шедевр с никогда не повторяющимся рисунком. Поэтому, к примеру, столешница из мрамора - это в своем роде готовый арт - объект Вашего дома. При перевозке, монтаже или неаккуратном обращении изделиям из натурального мрамора, оникса , травертина или гранита свойственно выкрашиваться, ломаться, трескаться. Как правило, заказать изделие повторно бывает неудобно из-за высокой стоимости материала или очень длительных, до четырех месяцев, сроках поставки из-за рубежа. Кроме того, вновь привезенный камень никогда не повторит рисунка прежнего. Именно поэтому высок спрос на художественную реставрацию натурального камня.

   Чем отличается художественная реставрация от обычной склейки?

Обычная склейка оставляет видимыми все швы, а сколотые и шпатлеванные (даже самыми современными средствами) участки выделяются на фоне живой природы камня. Художественная реставрация подразумевает полное удаление следов разлома и разрушений. Прозрачные компоненты создают полную видимость кварца, входящего в любую породу камня.

   Какова прочность и износостойкость реставрации на камне?

За исключением высоких температур русских бань, реставрацию можно использовать повсеместно: на столешницах, подоконниках, колоннах, ступенях, в отделке фасада и интерьера. Все склеиваемые фрагменты армируются стеклопластиковыми пластинами, что предотвращает опасность повторного разлома.

   Обработка натурального камня - с какой целью и когда она проводится?

Натуральный камень (мрамор, гранит, травертин, оникс) – достаточно твёрдый, надежный, долговечный материал, он может прослужить вам не один десяток лет. При одном условии: для того, чтобы камень всегда радовал глаз и выглядел так, как он того заслуживает, за этим материалом нужен постоянный бережный уход.

Значительное количество камня, поступающего на рынок, уже пропитано полимерными смолами. Производители каменных плит применяют такую технологию по двум причинам:

1. Полимерные смолы закрывают микротрещины и каверны в камне (чем более выразителен камень, тем он более трещиноват и мягок по своей структуре).

2. Наличие полимера в микропорах камня и на его поверхности частично предохраняет материал от механических повреждений, удлиняет период истирания и противодействует проникновению различных загрязнений.

Если даже предварительная защита камня уже была произведена, то часто этого бывает недостаточно, т. к. цель такой обработки - в большей степени эстетическая. Реальная эксплуатация (особенно в условиях нашего климата) требует дополнительных мер по защите и поддержанию внешнего вида поверхности камня.

   Виды обработки камня.

Кроме огромного разнообразия цвета и оттенков природного камня, существуют и разнообразные способы обработки натурального камня, а именно его поверхности.

Сейчас насчитывается более 10 видов обработки лицевой поверхности натурального камня.

   Самые популярные их виды:

   Полированная поверхность Polished

Пожалуй, самый распространенный вид обработки натурального камня. Процесс заключается в последовательной обработке лицевой поверхности, с помощью специальных полировальных сегментов и доведения ее до зеркального блеска, при полном «раскрытии» внутреннего рисунка камня. Полировка проходит при постоянной подаче проточной воды и смене полировальных сегментов. Особенно красиво выглядят полированный гранит, мрамор, оникс. Полировке (зеркальный блеск) поддаются не все виды натурального камня.

   Шлифованная или лощеная поверхность Honed

Если остановить процесс полировки на определенном сегменте то поверхность натурального камня не будет иметь зеркального глянца при том, что внутренний рисунок будет проявлен. Поверхность станет лощеной, без способности отражать свет. Шлифовке могут быть подвержены практически все виды натурального камня – мрамор, гранит, сланец, кварцит, известняк, песчаник, базальт, травертин и тд.

   Натуральный скол Natural

Поверхность натурального сланца и кварцита самые известные носители натуральной, природной фактуры – природного скола. Он достигается путем расщепления каменного блока на отдельные плиты по природным волокнам. Даже сегодня, при современных технологиях, этот процесс происходит с применением только ручного труда. В данной обработке перепады фактуры могут достигать 3мм – 5мм,

   Термообработанная поверхность Termo

Обычно, этой обработке лицевой поверхности, подвергаются гранитные слебы, толщиной от 30мм, реже толщиной 20мм. Ведь обработка происходит с использованием прямого огня при температурах от 1000°С, и ни один из других видов камней такой температуры не выдержит. Фактура термообработанного камня однородная. Обычно, такая обработка используется для исключения проскальзывания, при изготовлении внешних ступеней, дорожек, патио или в проходных зонах с возможностью попадания воды. В настоящее время, гранит с термообработкой используется везде, где необходимо придать фактуру природному камню, подчеркнуть его натуральность.

   Обработка щетками Brushed

Иногда, когда требуется совершенно минимальная фактура натурального камня – чаще в напольных покрытиях, ступенях и столешницах, лицевую поверхность камня обрабатывают специальными абразивными щетками, и опять же с подачей воды.

   Царапанная поверхность Chiseled

Достаточно новая обработка натурального камня, чаще натурального гранита и известняка. Она характеризуется нанесением на поверхность камня продольных бороздок, глубиной 0,5 – 1,5мм, по всей длине изделия. Фактура не однообразна на соседних участках, но в общей массе смотрится достаточно однородно. Данная обработка производится исключительно на специальных камнеобрабатывающих станках и активно используется на ступенях, цоколях и тд.

   Античная обработка Antique

Из самого названия видно, что мода на эту обработку натурального камня пришла к нам из античных времен. Лицевая поверхность камня в этой обработке имеет ярко выраженную хаотичную фактуру, с неравномерными рытвинами, кавернами, порами. Сегодня наши специалисты научились повторять вид античного, состаренного мрамора, гранита, травертина, то, как бы выглядел Ваш камень, имея, скажем 1000 летний срок службы человеку.